?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед



Наше путешествие к Краю Земли (местного, конечно, значения, но это не важно) началось еще за год до него. В моей голове неустанно рисовались марсианские пейзажи Ловозерских тундр, пустынные каменистые монохромные горизонты, "настоящие" Хибинские горы, в которых в разгар лета прячутся снежные языки. Ну и, несомненно, море. Которое уже чуть-чуть Северный Ледовитый океан. Я вообще всецело больше люблю север, он мне мил и воодушевляет больше южных красочных стран. Сейчас я пишу это вступление, а до нашего путешествия остается чуть меньше 2х недель, и внутри все ликует и трепещет. Еще больший восторг доставило мне знание о том, что место, где мы будем непосредственно проезжать, относят к Гиперборее. Знатоки истории и мифологии наверняка сейчас про себя (или вслух) выскажут мнение, что это домыслы и оккультная муть, но зерно в моей девичьей голове уже проросло, оно дает мне веру в Что-то большое и удивительное, а разве не этого все мы ждем, отправляясь в Путь?


Итак, собраны пожитки, палатки, горелки, антимоскитки, теплые вещи - пара сноубордических костюмов, термобелье и шапки. "Жена хотела на море. Я отвез ее на море. Баренцево." Прогноз обещают не радужный: 10 градусов со знаком плюс днем, и половина от этой теплоты - ночью. С ежедневными дождями. Все как мы любим! Наш боевой Сёрф максимально починен (редуктор, стойки поперечной устойчивости, вискомуфта), загружен запчастями "на всякий" и двумя канистрами с топливом. Стоит и блестит синими китовыми боками под окном, призывно урча.


Изучаем карту. Протяжные, трудновыговариваемые, иногда звучащие как рык дикого животного (то ли Йети, то ли Чуви) названия встречаются то тут, то там. Пришлось даже заглянуть в словарь саамских географических терминов. Так что теперь, что не гора - то "чорр" или "порр", что не озеро - то "явр". Местным шаманам стоило пожелать доброго утра, чтобы кого-нибудь вызвать, я полагаю. Вообще в этом есть что-то норвежское, или исландское, с ощущением того, что произнося звуки ты дрожишь от холода. Как всегда больше вопросов, чем ответов.

Гиперборея. Слово-то какое сказочное! В нем сквозят суровые ветры Севера. Надеюсь, земля наших мудрых предков будет к нам благосклонна.


P.S.: Итак, мы вернулись. И по возвращению оказалось, что наполненность эмоциями и впечатлениями не выливается в словесную форму. Поэтому слов в этом лирическом отчете будет не так много, как планировалось. На радость тем, кто не любит читать) Вообще, стоит сказать, что возвращаясь из сколько-нибудь длительного путешествия в родные места, ощущаешь себя немножечко Просвещенным. Будто там, в дороге, ты проникся Тайной или Знанием, недоступным для остальных, нормальных людей. Наверное, это одно из звеньев цепи, которая связывает всех попутчиков.

День 1. Санкт-Петербург - оз.Белое

День 2. Oз.Белое - Мурманск. Долгая дорога на север.
День 3. Мурманск-Териберка-Мурманск. Баренцево. Край Земли.
День 4. Мурманск-Ревда-Перевал Геологов-Умбозеро. Марсианские хроники.
День 5-6. Умбозеро - Дорога 1000 ручьев - Кировск.
День 7. Кировск - Хибины - оз.Гольцовое.
День 8-9. Хибины - Апатиты - Гирвас. Дорога домой.

Recent Posts from This Journal